Вопросы и ответы
Можно ли подключить к 1 блоку питания(трансформатору) более 5 метров ленты?
Да можно, но в таком случае необходимо подключить ленту параллельно, т.е. каждый отрезок ленты подключается к блоку питания (трансформатору) через провод.
Соединять ленту друг с другом в отрезки более 5 метров НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
Как подобрать блок питания(трансформатор)?
Для того, чтобы подобрать блок питания, нужно знать потребляемую мощность ленты. После этого мы потребляемую мощность умножаем на суммарную длину ленты, которую нужно подключить и прибавляем 10%.
10% - это необходимый запас мощности блока питания(трансформатора), чтобы он работал корректно и долго.
Подробнее в статье "Блоки питания (драйверы) для светодиодной продукции".
Можно ли установить в сухом помещении ленту в силиконовом покрытии?
Размещать ленту с силиконовом покрытием в сухом помещении можно, но нежелательно, т.к. срок службы сократится: в тёплом и сухом помещении ухудшается теплообмен. Взамен можно порекомендовать продуктовую линейку светодиодных лент с нанопокрытием IP 67.
Также желательно воздержаться от влажной уборки самой ленты, так она прослужит Вам гораздо дольше.
Можно ли использовать ленту на улице и во влажных помещениях?
Да, можно: для этого необходимо выбрать влагозащищенную ленту со степенью защиты например IP 44, IP 65, IP 67 и подобрать соответствующие по уровню влагозащиты блок питания, к примеру, с уровнем защиты IP 67.
Можно ли клеить светодиодную ленту на пластик и дерево?
Да, потому что светодиодная лента имеет МИНИМАЛЬНЫЙ уровень нагрева по сравнению со всеми остальными источниками света и держится на уровне 40-50 градусов.
Как лучше присоединять ленту к блоку? С помощью коннектора или паять?
С точки зрения надежности паять ленту будет лучше, но с помощью коннектора соединение происходит быстрее и проще.
Можно ли резать ленту в любом месте?
Светодиодную ленту можно резать только в специально отмеченных местах, которые находятся через каждые 3 светодиода. Если ленту отрезать в другом месте, то этот ее отрезок перестанет работать т.к. будет нарушена цепь.
Почему не подходят более дешевые блоки ( трансформаторы ) для галогеновых ламп?
Потому что блок питания ( трансформатор ) для галогеновых ламп имеет на выходе переменный ток, в то время как светодиодная лента работает только от постоянного тока.
Что делать, если при подключении лента не горит?
Если при подключении лента не горит, то в первую очередь нужно проверить правильно ли соблюдена полярность при подключении ленты к блоку. Провод, который имеет обозначение «-» минус, который чаще всего синего или черного цвета, должен быть подключен к разъему на блоке с соответствующей маркировкой «-» минус. Соответственно провод с обозначением «+» плюс, должен быть подключен к разъему с маркировкой «+» плюс. Если после этого лента не работает, то нужно убедиться подключен ли блок к сети и горит ли на нем индикатор питания, который свидетельствует о исправности блока питания.
Какие провода лучше использовать для подключения ленты?
Для подключения ленты рекомендуется двужильный провод ШВВП 0.5 мм толщиной. Если длинна провода больше 10м, то рекомендуется увеличить сечение.
Если я хочу подсветить лентой рабочую поверхность кухни, что мне для этого нужно?
Для того, чтобы подсветить рабочую поверхность кухни нужна светодиодная лента с типом диодов 5050 60led, 2835 120led и 5630 60led, именно эти ленты дают яркость достаточную, чтобы вам было комфортно. Так же вам понадобится профиль, который даст ленте защиту от влаги, механических повреждений и увеличит срок службы за счет лучшего охлаждения и придаст более эстетичный вид. Так же понадобиться блок питания соответствующий по мощности длине ленты и провода для соединения.
Можно ли подсоединить ленту к блоку не используя паяльник.
Да можно. Для этого в нашем ассортименте представлен широкий спектр различных коннекторов.
Можно ли соединить всю ленту друг с другом?
Соединять ленту друг с другом в отрезки более 5 м не рекомендуется. При таком соединении первые метры ленты получают нагрузку сверх того, на что рассчитана лента и следовательно лента будет выходить из строя раньше, чем заявлено в сроках эксплуатации. Последние же метры будут получать недостаточно тока и их яркость будет слабее к концу общего отрезка.