Что такое светодиодная лента: преимущества, применение и принцип работы

Светодиодная лента - это искусственный источник света, который представляет собой узкую гибкую ленту со светодиодами, расположенными на равном удалении друг от друга. В чем же преимущество такой ленты? Почему она так быстро набирает популярность? Где и как ее можно использовать? Разбираемся ниже!



Преимущества светодиодной ленты

Во-первых, светодиодная лента используется для разных целей. Она может служить источником дополнительного и даже основного освещения, а также декоративным дизайнерским решением.



Во-вторых, как все светодиодные источники света, ленты потребляют очень мало энергии - гораздо меньше, чем традиционные лампы накаливания или даже современные компактные люминесцентные лампы, которые уже считаются энергосберегающими.

В-третьих, при правильном монтаже и эксплуатации светодиодные ленты служат очень долго - до 50 тысяч часов.

В-четвертых, они гибкие и тонкие, то есть их можно устанавливать на любых поверхностях, даже сложной конфигурации, и в труднодоступных местах.



И в-пятых, ее яркостью и даже цветом можно управлять с помощью диммеров и контроллеров RGB.



Где используется лента

Яркую ленту можно использовать в качестве основного источника света, заменив ею обычные люстры и лампы.



Часто светодиодные ленты используют в качестве дополнительной подсветки - например, на кухне, где они крепятся под навесными шкафами и освещают рабочую зону.



Кроме того, лента может нести чисто декоративную функцию, добавляя разнообразия в интерьер и расставляя акценты.



Светодиодной лентой украшают не только дома, но и ландшафты, и автомобили, оформляют ею баннеры и рекламные вывески - возможности световых решений, которые можно реализовать при помощи светодиодной ленты, ограничиваются только фантазией дизайнера.

Конструкция светодиодной ленты

Светодиодная лента представляет собой гибкую плату с системой медных токопроводящих дорожек, которые через резисторы соединяют светодиоды - полупроводниковые источники света.

Для обозначения типа светодиода используется буквенное сокращение SMD (surface mounted device), что в переводе с английского означает “прибор, монтируемый на поверхность”. Далее идут цифры, которые описывают размеры чипа светодиода.

Например, обозначение SMD 3528 означает диод размером 3,5 х 2,8 мм, а SMD 5050, соответственно, размером 5 х 5 мм.

Светодиодные ленты отличаются многообразием - по типу напряжения, по ширине, количеству светодиодов. Наиболее распространены ленты с напряжением 12В, 24В и 220В. Основные размеры по ширине - 8, 10, 12 и более мм, в зависимости от типа светодиодов и плотности их размещения на ленте.

Самыми распространенными считаются модели с 30, 60 и 120 светодиодами на метр ленты. Также встречается и более плотное расположение - 168 и 240 диодов на метр.



В зависимости от способа размещения светодиодов ленты делятся на однорядные, двухрядные и т.п. - по количеству рядов. Наиболее распространены как раз однорядные и двухрядные ленты - благодаря своей универсальности.



Принцип работы светодиодной ленты

Светодиод – это полупроводниковый источник света, который начинает светиться при подаче электрического тока. Но светодиодам для работы требуется постоянное напряжение, тогда как в бытовой электросети используется переменный ток. Для преобразования переменного напряжения в постоянное используется блок питания. О том, как он работает, и как его выбрать, мы рассказали ​в этой статье.

Сама лента представляет собой специальную токопроводящую подложку, на которой смонтированы светодиоды. Причем они последовательно соединены между собой - например, может быть по три штуки для лент 12В и по шесть штук для 24В. В этот "кластер" светодиодов добавляются и резисторы, ограничивающие токовую нагрузку. Они нужны для того, чтобы защитить светодиод от чрезмерных нагрузок, которые приводят к его быстрой деградации (выходу из строя).

Затем группы светодиодов и резисторов соединяются между собой параллельно и образуют отрезки необходимой длины. Шаблонным, стандартным размером принято считать 1 метр, именно поэтому в характеристиках светодиодной ленты указывается количество светодиодов на метр.

Особое внимание следует обратить на места разрезания ленты - обозначенные на всем ее протяжении в виде "ножниц".



Если ленту разрезать в другом месте, то произойдет нарушение электрической цепи, и отрезок ленты, на котором нарушена целостность цепи, выходит из строя.

В следующей статье​ обсудим и расскажем о напряжении ленты, ее мощности, цветах и яркости, и о такой важной характеристике, как IP - научимся подбирать для себя ленту с нужным IP.