Что такое светодиодная лента: напряжение, мощность, яркость и понятно про IP

В прошлой статье мы разобрали, в чем преимущества светодиодной ленты - почему она стала так популярна? Где и как ее можно использовать? Сегодня расскажем о напряжении ленты, ее мощности, цветах и яркости, и о такой важной характеристике, как IP - научимся подбирать ленту с нужным IP.

Напряжение ленты

Напряжение светодиодной ленты - основная характеристика, с которой начинают выбор ленты.

Как уже говорилось выше, ленту выпускают с несколькими значениями напряжения: 12В, 24В и 220В. Самая распространенная лента - 12В.

Светодиодная лента 12В

Главная особенность этого варианта - широкая распространенность данного типа ленты. Соответственно, для нее можно найти множество дополнительного оборудования и аксессуаров.



Однако у такой светодиодной ленты есть некоторый минус: к блоку питания нельзя последовательно подключать более 5 метров ленты с напряжением 12В. Для подключения большего метража используют параллельную схему подключения. При этом в ассортименте Apeyron Electrics есть светодиодные ленты длиной 20 м, которые можно подключать таким образом, но в таком случае оба конца ленты должны быть подключены к одному источнику питания.

Все дело в том, что медная подложка, резисторы и светодиоды - проводники, а они имеют такое свойство как сопротивление. В итоге на всем отрезке светодиодной ленты (наиболее заметно на последних участках ленты) - происходит падение напряжения. Это можно наглядно увидеть, если подключить последовательно более 5 метров и зрительно сравнить начальный и конечный участок ленты.

Именно поэтому основным стандартом метража при производстве светодиодной ленты принята светодиодная лента длиной 5 метров.



Светодиодная лента 24В

Благодаря большему напряжению питания у этого типа ленты - 24В (в два раза больше, чем 12В), сила тока, протекающая через нее, будет в два раза меньше, чем у ленты 12В.

Меньший ток делает светодиодную ленту более электробезопасной и уменьшает ее нагрев. Но главное преимущество – ленты 24В можно подключать последовательно к одному блоку питания до 10 метров, т.е. две катушки по 5 метров.



Также при подключении ленты 24В можно использовать и параллельную схему подключения.

Светодиодная лента 220В

Светодиодная лента 220В подключается напрямую к электросети через пусковик (диодный мост).



Такую ленту очень просто установить, и нет необходимости дополнительно приобретать блок питания.

Кроме того, в большинстве случаев отсутствует возможность ее диммирования (плавного изменения яркости).

Светодиодную ленту из ассортимента Apeyron Electrics можно приобрести в отрез кратно 1 метру.

Мощность ленты

Потребляемая мощность – одна из основных технических характеристик светодиодной ленты. В описании ленты указывается мощность на 1 метр (например, 4,8 Вт/м) - так удобнее рассчитывать оборудование, необходимое для ее работы.

Потребляемая мощность ленты зависит от типа светодиодов, их количества (плотности расположения) и их мощности.

Световой поток ленты и яркость

Термин "световой поток" отражает количество света, которое излучает световой прибор - в нашем случае, лента. Он измеряется в люменах (Лм).

В быту чаще всего используют термин "яркость", однако с технической точки зрения это не совсем верно. Но для простоты можно использовать и такое определение.

Световой поток для светодиодной ленты указывается из расчета на 1 метр ленты, например, 300 Лм/м.



Цвета свечения светодиодной ленты

Светодиодные ленты существуют во множестве цветовых вариантов - красный, синий, зеленый и их оттенки, а также белый. Последний, в свою очередь, подразделяется на "теплый", "нейтральный" и "холодный" белый, что соответствует значениям цветовой температуры до 3000К, до 4000К и до 6500К, соответственно.

Для сравнения: ниже представлены некоторые значения цветовых температур распространённых источников света:

2200 К – лампа накаливания 40 Вт;
3400 К – солнце у горизонта;
5000 К – солнце в полдень;
6500 К – стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету.



Делая выбор между теплым и холодным белым светом, необходимо учитывать, в каком месте будет установлена лента.

Теплый белый

Теплый белый свет обладает мягким, теплым желтоватым оттенком солнечного света. Часто пользователи выбирают его для спальни или детской. Но, вообще, выбор оттенка - это больше "вкусовое" предпочтение и/или зависимость от цветовой гаммы всего интерьера.



Холодный белый

Холодный белый цвет свечения применяется в местах, где требуется концентрация внимания и четкое восприятие деталей. Он хорошо подойдет для складских и рабочих помещений, поликлиник и больниц.

Такой цвет свечения не рекомендуется использовать для подсветки спален, так как под ним будет трудно расслабиться. Также холодный белый не рекомендован для подсветки зеркал: при таком свете кожа будет выглядеть неестественно.

Подробнее о цветовой температуре и рекомендациях по ее выбору можно прочитать здесь.



Синие, красные, зеленые, желтые, розовые цвета свечения светодиодной ленты также находят применение в дизайне интерьеров и мест общественного пользования.



Светодиодная лента RGB

Помимо одноцветных лент, существуют и многоцветные или RGB-ленты, которые могут светиться любым цветом. Как понятно из названия, они состоят из светодиодов, которые включают в себя три кристалла для трех основных цветов: R-красный, G-зеленый, B-синий.

Многоцветные/RGB-ленты широко используются в интерьерной подсветке помещений. Для управления ими применяются контроллеры - устройства, позволяющие регулировать яркость и цвет свечения лент.



Сейчас на рынке также есть RGBW-ленты – в них к трем обычным каналам R, G и B разного цвета добавлен один канал белого света W (или White) - белый.

Класс защиты IP

Каждая светодиодная лента соответствует определенному классу защиты, который указывается в соответствии с международными кодами защиты.

Код имеет вид "IP XX", где первая X - это защита от пыли, а вторая X - защита от воды.

Например, IP 67 означает следующее:
6 – пыленепроницаемость
7 – влагозащита при кратковременном погружении на глубину до 1 м

IP 20:
2 – защита от проникновения твердых частиц размером более 12 мм
0 – нет защиты от влаги

Светодиодные ленты класса IP 20 обладают минимальной защитой от пыли и "нулевой" защитой от влаги. Они предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, и их нельзя использовать во влажных помещениях, а тем более на улице.

Высокий класс защиты для светодиодных лент - это IP 65 и IP 67.

Лента IP 65 заливается силиконовым компаундом, что обеспечивает ей защиту от попадания пыли и воды. Ее можно использовать во влажных помещениях и устанавливать на улице. Но следует учитывать, что такая лента защищена только в верхней части, и ее нельзя погружать в воду.

Ленты IP 67 имеют защиту в виде заливки силиконовым компаундом, дополнительно одеты в защитную силиконовую трубку. Такие ленты выдерживают погружение в воду до 1 метра, однако не более чем на 30 минут.

В ассортименте Apeyron Electrics светодиодная лента со степенью пыле- и влагозащиты IP 67 представлена в двух вариантах:

  • с защитой в виде TPU геля, которым она покрыта с четырех сторон;
  • светодиодная лента NANO, с более тонким покрытием в виде пленки, так же с четырех сторон.

Подробнее о пыле- и влагозащите мы рассказываем в этой статье.

В следующей статье пошагово расскажем о том, как подключить ленту, как ее закрепить и какой выбрать профиль. А также поговорим с экспертами о мерах предосторожности при проведении работ.