Как выбрать светодиодную ленту: 3 важных момента, ленты 12/24/220 В

Выбор светодиодной ленты зависит от многих факторов - не только от нужного цвета или длины, но и от места ее использования, желаемой яркости, направления света и так далее. В этой статье мы начнем рассказ о том, как правильно подобрать светодиодную ленту для освещения вашего дома. А именно - узнаем 3 важных момента и разберемся с напряжением питания, необходимым для работы ленты.

Подробнее о самих лентах можно прочесть в этой статье "Что такое светодиодная лента".

Три основных момента

В первую очередь вам нужно четко определить задачу, для которой вам нужна светодиодная лента. Исходя из этого, уже можно сформировать критерии выбора.



Прежде всего надо внимательно изучить место для установки ленты и требования, которые будут к ней предъявляться.

Например, для подсветки рабочей зоны кухни понадобятся 1-2 метра ленты, которая будет крепиться под навесными шкафчиками. Отдавайте предпочтение светодиодной ленте в силиконе со степенью пылевлагозащиты IP65. Такую ленту можно протереть от жира, а также она защищена от пара и брызг. Для эксплуатации на кухне ленты IP20 рекомендуем использовать алюминиевый профиль с матовым рассеивателем. Он защитит светодиодную ленту от внешних воздействий, обеспечит мягкое рассеянное свечение и эстетичный внешний вид.

Зато в спальню можно выбрать ленту с низкой яркостью и без защиты от брызг.

Если же светодиодная лента будет выступать в качестве основного источника света, например, в зале, то она должна быть яркой и крепиться в профиле, который можно будет подвесить к потолку с помощью специальных струн-подвесов. Защиты от влаги тоже не понадобится, а вот рассеиватель очень даже пригодится.



Во-вторых, нужно ознакомиться с характеристиками светового потока и цвета свечения ленты, чтобы понимать, каким в результате получится световое наполнение вашего интерьера.

В-третьих, важно четко понимать, чем светодиодные ленты в качестве источника света отличаются от лампы накаливания, и как эти особенности можно обойти.

Отличие от лампы накаливания

В отличие от обычной лампы накаливания, которая рассеивает световой поток на все 360 градусов вокруг себя, светодиод имеет ограниченную, направленную зону распределения светового потока, а именно 120 градусов. Это означает, что пространство, находящееся за этой зоной, освещаться не будет. Таким образом мы получаем меньше потерь на отражении и меньше неэффективно направленного света. Расчеты показывают, что достаточная мощность светового потока светодиодных источников света будет в три раза меньше, но при этом яркость – значительно больше.

Многие производители указывают в характеристиках светодиодного оборудования не только значение светового потока в люменах, но и примерную величину в ваттах, то есть яркость света, которую дала бы лампа накаливания такой мощности. Но это довольно приблизительное значение, из-за разницы в распространении светового потока у ламп накаливания и светодиодной ленты.

Выбор типа ленты

Светодиодные ленты имеют много различий и вариантов исполнения, но одна из ключевых характеристик - это напряжение питания, необходимое для их работы. Существуют ленты с напряжением 12В, 24В и 220В. Расскажем подробнее о каждой из них.

Светодиодная лента 12В

Светодиодная лента 12В подключается к сети через блок питания (специальный преобразователь переменного тока бытовой сети в постоянный, который требуется для работы светодиодов. Кроме того, блок питания понижает напряжение в сети 220В до напряжения, которое подходит для светодиодной ленты, т.е. 12В).

Так как напряжение питания всего 12В, и токи, протекающие в ленте, малы, она считается электробезопасной для использования.

Это популярный вариант ленты, и для неё выпускается большое количество дополнительного оборудования (блоки питания, диммеры, контроллеры, усилители).

Но есть ограничение - нельзя подключать к одному блоку питания последовательно более 5 метров такой ленты. В противном случае, из-за сопротивления медной подложки и резисторов, происходит падение напряжения в конце ленты, и светодиоды светят тусклее, чем в начале. А вот начальный участок ленты, напротив, перегревается, что снижает срок её службы.


* Обращаем ваше внимание, что в ассортименте Apeyron Electrics есть светодиодная лента, которую можно подключать по 20 метров.

Светодиодная лента 24В


Светодиодной ленте 24В также требуется блок питания. Эта лента - самая электробезопасная из представленных, так как ток здесь в два раза ниже, чем в ленте 12В. Кроме того, благодаря этому она не так сильно нагревается.

И главное преимущество такой ленты - её можно подключать последовательно к одному блоку питания до 10 метров, т.е. две катушки по 5 метров. Впрочем, можно использовать и параллельную схему подключения.



Поскольку эта лента также востребована на рынке, для неё тоже выпускается большое количество дополнительного оборудования (блоки питания, диммеры, контроллеры, усилители).

Светодиодная лента 220В

Светодиодная лента 220В уже не требует дополнительного оборудования в виде блока питания. Лента подключается напрямую в электросеть через диодный мост - преобразователь переменного напряжения в постоянное. Благодаря этому её проще монтировать, особенно в тех случаях, когда нет возможности предусмотреть места для блоков питания.

При работе с напряжением 220В необходимо учитывать требования к электробезопасности при монтаже и последующей эксплуатации.

В следующей статье продолжим выбирать светодиодную ленту и познакомимся с такими характеристиками, как: мощность ленты, световой поток, тип светодиода, ширина ленты, цвет - и узнаем, как во всем этом не запутаться и определить нужные для себя показатели.