Как выбрать светодиодную ленту: мощность, тип и количество светодиодов, цвет, ширина и IP ленты.

Как выбрать светодиодную ленту и не запутаться в ваттах, вольтах, амперах и IP? В прошлой статье мы рассказали, как подобрать нужную светодиодную ленту для освещения вашего дома, квартиры. А именно - узнали 3 важных момента при выборе ленты и разобрались с напряжением питания, необходимым для работы ленты.

Давайте продолжим выбирать светодиодную ленту? Сегодня мы более подробно изучим такие характеристики, как: мощность ленты, световой поток, тип светодиода, ширина ленты, цвет - и узнаем, как во всем этом не запутаться и определить нужные для себя показатели.

Мощность ленты

Одна из главных характеристик при выборе светодиодной ленты – это потребляемая мощность, которая напрямую связана со световым потоком. Проще говоря, чем выше мощность ленты, тем она ярче.

Мощность указывается для отрезка ленты в 1 метр. Благодаря этому удобнее рассчитать итоговое потребление электроэнергии и подобрать блок питания.

Светодиодные ленты с потребляемой мощностью 4,8Вт/м, 9,6Вт/м считаются маломощными. Их световой поток небольшой; как правило, их не используют в качестве основного источника света, а только как декоративную подсветку. Малая мощность ведет к малому нагреву, что хорошо сказывается на увеличении срока службы.

Светодиодные ленты с мощность 14,4 Вт/м и выше обладают более мощным световым потоком. Но и нагреваются они больше, поэтому с ними нужно использовать алюминиевый профиль - это обеспечит рассеивание тепла и предотвратит деградацию светодиодов.

Световой поток

На бытовом уровне можно сказать, что световой поток отражает яркость ленты. Световой поток (измеряемый в люменах) указывается из расчета на 1 метр ленты. Эта величина напрямую зависит от потребляемой мощности (Вт/м) светодиодной ленты, а также силы светового потока каждого светодиода, количества светодиодов на 1 метре и типа светодиода.

Тип светодиода

Светодиоды на лентах имеют различную маркировку, например, SMD3528, SMD5050, SMD2835, SMD3014. Расшифровывается это следующим образом. SMD - аббревиатура от surface mounted device, что в переводе с английского означает "прибор, монтируемый на поверхность". А цифра - это размер диода.

Например, обозначение SMD 3528 означает диод с размером 3,5 х 2,8 мм, а SMD 5050, соответственно, с размером 5 х 5 мм.



Количество светодиодов

Ещё один параметр, по которому различаются светодиодные ленты, - это количество светодиодов. Плотность их расположения указывается из расчета на 1 метр. Соответственно, чем их больше, тем более плотен поток света, и тем выше яркость свечения ленты при прочих равных. Светодиоды могут идти как в один, так и в два ряда.

Существуют ленты с 30 диодами на одном метре; они обозначаются 30д/м. 60д/м - это 60 диодов на одном метре. Далее следуют такие варианты как 120д/м, 168д/м и 240д/м.



Ширина ленты

В зависимости от размера чипа светодиода различается и ширина самой ленты, на которой он размещается. Это связано с конструкцией токопроводящей схемы подложки, которая обеспечивает подачу тока на светодиод.

Встречается ширина подложки 8 мм, 10 мм, 12 мм, 20 мм и 30 мм. Это важный момент при выборе ленты, потому что в зависимости от этого выбирается и размер алюминиевого профиля (о нём - ниже).

Тип защиты IP

Класс пыле- и влагозащиты - очень важный параметр для безопасной и долговечной службы ленты.

Светодиодные ленты класса IP20 предназначены для использования в сухих помещениях. Такая открытая лента обладает минимальной защитой от пыли и совершенно не защищена от влаги.

Светодиодные ленты класса пылевлагозащиты IP65 не так боятся пыли и воды, их можно использовать на открытых пространствах и во влажных помещениях. Но следует учитывать, что лента защищена только со стороны расположения светодиодов, и в воду её опускать нельзя.

А вот светодиодные ленты с классом пылевлагозащиты IP67 полностью одеты в защитный прозрачный кожух и выдерживают погружение в воду до 1 метра. Правда, здесь надо учитывать время погружения и состав воды. Длительное пребывание ленты в водной среде, где присутствует соль или посторонние агрессивные примеси, может привести к выходу её из строя.

Подробнее о классе защиты можно прочитать в нашей статье.

Выбор цвета и цветовая температура

И, наконец, не менее важный эстетический момент - цвет, которым светится лента. Он может быть белым, красным, синим и так далее. Самый популярный цвет, конечно, белый, который, в свою очередь, подразделяется на теплый и холодный.

Теплый белый соответствует температуре 3000 К. Как правило, это теплый желтоватый оттенок солнечного света. Светодиодная лента с такой температурой цвета обеспечивает мягкий свет, который успокаивает и позволяет расслабиться. Поэтому она будет более уместна при использовании в жилых помещениях, например, в спальне.

Но, поскольку такой цвет располагает к отдыху, его не рекомендуют использовать в рабочих помещениях, на производстве, в офисах и местах общественного пользования.



Холодный белый соответствует температуре 6500 К. Он используется в местах, где требуется концентрация внимания и четкое восприятие деталей; хорошо подойдет для складских и рабочих помещений, поликлиник и больниц.

Такой цвет свечения не рекомендуется использовать для подсветки спален, так как при нём трудно расслабиться. Холодный белый также не рекомендован для подсветки зеркал - в таком свете кожа будет выглядеть неестественно.



Также могут встречаться ленты с другой цветовой температурой, например, 4000 и 5000 К. Свет 4000 К ассоциируется с дневным белым светом; он подходит для интерьерного освещения гостиных и прихожих, а также для подсветки зеркал и ванной комнаты. Незаменим и он в качестве кухонной подсветки.



Цветовая температура 5000 К соответствует солнечному свету в полдень. Чистый белый цвет без оттенков позволяет повысить концентрацию внимания и потому часто применяется офисах и на производстве, используется в качестве интерьерного освещения.

Подробнее о цветовой температуре и рекомендациях по её выбору - в этой статье

Сегодня мы познакомились с такими характеристиками, как мощность ленты, световой поток, тип светодиода, ширина ленты, цвет - и узнали, как во всем этом не запутаться.

В следующей статье определимся с профилем, узнаем об особенностях монтажа в зависимости от длины ленты и получим рекомендации специалиста.