Что такое светодиодная лента: подключение, профиль, меры предосторожности

В прошлой статье мы разбирались с напряжением ленты, ее мощностью, цветами и яркостью.

Сегодня давайте поговорим о самом главном - о том, как подключить ленту. В данной статье подробно объясним, как закрепить ленту и какой выбрать профиль. А также наши эксперты расскажут о мерах предосторожности при проведении работ.

Что нужно для подключения светодиодной ленты

Для подключения светодиодных лент с напряжением питания 12В и 24В необходимо использование импульсных блоков питания.



Для управления цветом и регулировки яркости свечения потребуется приобрести диммер для одноцветной ленты или контроллер для многоцветной (RGB) ленты.

Если необходимо управлять лентой одним пультом, но при этом длина ленты больше той, на которую рассчитан контроллер, нужно использовать RGB-усилитель.



Следует помнить, что лента с потребляемой мощностью выше 9,6 Вт/м в процессе использования будет нагреваться - это связано с физическими процессами, происходящими при работе светодиодов.

Чтобы лента служила дольше, для нее необходимо предусмотреть дополнительный теплоотвод. Для этих целей существует огромный выбор специализированных алюминиевых профилей, о которых можно прочитать здесь.

Также нужно учитывать, что открытое свечение светодиодных лент, особенно большой мощности, очень яркое, что может быть некомфортным для глаз. Чтобы избежать этого, а также смягчить световой поток и создать рассеянное, равномерное свечение, используется рассеиватель, который устанавливается в алюминиевый профиль.



Как крепится лента

Для монтажа светодиодной ленты на ее тыльной стороне имеется двусторонний 3М скотч - давно зарекомендовавший себя как проверенный и надежный вид крепления.



Для большей надежности светодиодную ленту можно дополнительно закрепить с помощью клеевого пистолета.



Алюминиевый профиль

Алюминиевые профили служат для отвода тепла от светодиодной ленты, а также выполняют декоративную функцию в интерьере. Сейчас они представлены во множестве конфигураций и размеров.

При выборе алюминиевого профиля нужно учитывать ширину монтажной площадки для ленты. Также нужно обратить внимание и на размеры профиля. Для мощных светодиодных лент необходим алюминиевый профиль с большой площадью охлаждения.



В зависимости от типа монтажа, алюминиевые профили делятся на накладные, угловые, подвесные, встраиваемые и универсальные.

Накладной профиль предназначен для установки на любую поверхность. Угловой профиль устанавливается в углах и местах стыка, как правило под углом 45 градусов к поверхности.

Встраиваемый/врезной профиль устанавливается в заранее подготовленные пазы. У такого профиля по бокам есть дополнительные площадки, что позволяет скрыть неровности и сколы по краям паза, в который будет монтироваться профиль.

Меры предосторожности

Чтобы не повредить светодиодную ленту, нужно соблюдать несколько простых правил.

Ее нельзя загибать радиусом менее 2 см, нельзя перекручивать и ломать.





Светодиодную ленту нельзя устанавливать у нагревательного оборудования - батарей и других источников повышенной теплоотдачи.

Категорически запрещается включать ленту, намотанную на катушку.



Перед началом монтажа рекомендуется размотать ленту полностью и проверить на наличие неисправных светодиодов.

Монтаж светодиодных лент осуществляется с учетом их степени пылевлагозащиты - она должна соответствовать тому помещению, в котором будет использоваться эта лента. В местах, где образуется большое скопление влаги, нужно использовать ленты с соответствующей степенью пыле- и влагозащиты (подробнее читайте в нашей статье).

При монтаже светодиодной ленты следует проявлять аккуратность. Нельзя применять сильные механические нагрузки, ставить на ленту инструмент или наступать на нее ногами. Необходимо избегать попадания посторонних предметов на светодиоды, а также их случайного контакта с твердыми предметами.

Монтаж светодиодной ленты осуществляется с первого раза по спланированной траектории. При попытке переклейки нарушается клеевой слой ленты.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания производится при выключенном напряжении электросети, с соблюдением полярности подключения.

После окончания монтажа нужно проверить смонтированные участки на предмет правильности подключения и отсутствия механических повреждений.

В процессе эксплуатации светодиодные ленты проверяют только при отключенном напряжении.

Для светодиодных лент со степенью защиты IP20 влажная уборка не предусмотрена. Чистят светодиодную ленту бережно, с использованием антистатического микрофибрового веника, без применения механических нагрузок.

Светодиодные ленты степени защиты IP65 и выше не боятся влажной уборки. Но стоит помнить, что в теплых помещениях, а также под воздействием солнечных лучей со временем прозрачный силиконовый компаунд, который защищает светодиоды от воды, может помутнеть и пожелтеть.

Теперь вы знаете все о светодиодной ленте, ее особенностях и характеристиках, о том, как выбрать ленту и как правильно и безопасно ее подключить.

Рекомендуем ознакомиться с предыдущими статьями:
- Что такое светодиодная лента: преимущества, применение и принцип работы
- Что такое светодиодная лента: напряжение, мощность, яркость и понятно про IP