Установка профиля для светодиодной ленты

Профиль для светодиодной ленты - это не только красивое оформление ленты в интерьере. Основная задача профиля - отвод тепла. В процессе работы светодиодная лента нагревается, долгий перегрев может приводить к быстрому выходу ленты из строя. Как этого избежать? Читаем в статье!

Зачем нужен алюминиевый профиль

Установку светодиодной ленты с потребляемой мощностью свыше 9,6 Вт/м производят в специальный алюминиевый профиль.



Он предназначен для защиты светодиодной ленты в процессе эксплуатации от механических воздействий, а также эффективно отводит тепло, вырабатываемое светодиодами в процессе работы. Это обеспечивает уменьшение деградации светодиодов и увеличивает их срок службы. Подробнее о том, как правильно выбрать ленту, читайте в нашей статье.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных вариантов исполнения алюминиевых профилей.

Для удобства расчета и транспортировки стандартная длина профиля - 1 м или 2 м.

Способы монтажа профиля

Алюминиевый профиль различается по форме и способу установки. Одним из самых простых видов по форме и по способу монтажа является накладной профиль. Он разделяется на два вида: «П» - образный (прямоугольный) и угловой.

Название профиля отражает способ его монтажа:

  • Накладные монтируются сверху на любые ровные поверхности. Для крепления такого профиля используют клеевой пистолет, двусторонний скотч или саморезы.
  • Угловой профиль устанавливается в углах кухонных гарнитуров, шкафов или других конструкций, требующих углового освещения.
  • Встраиваемый или врезной профиль требует более детального подхода. Для установки таких профилей необходимо сначала подготовить (вырезать) углубление под установочные размеры. Конструкция таких профилей предусматривает боковые площадки, которые служат декоративным элементом, закрывающим неровности краев установочного паза.
  • Подвесной профиль используется для создания осветительных конструкций (светильников), используемых в качестве декоративного верхнего освещения.

Рассеиватели для профиля

Для алюминиевых профилей предусматривается установка матового рассеивателя, предназначенного для смягчения светового потока.

Матовые рассеиватели используют при установке светодиодных лент для обеспечения защиты от пыли и механических воздействий, а также для предотвращения негативного воздействия прямого попадания светового потока открытых мощных светодиодов на зрение человека.



Правила монтажа профиля

ВАЖНО:

  • При монтаже алюминиевого профиля необходимо предусмотреть возможность доступа для последующего обслуживания светодиодной ленты в процессе эксплуатации.
  • В процессе монтажа необходимо проявлять аккуратность. Следует заранее рассчитать и спланировать траекторию монтажа профиля.

Самым распространенным и надежным креплением профиля к поверхности является крепление с помощью саморезов. На установочной площадке профиля через каждые 15-20 см необходимо просверлить отверстия, совпадающие с посадочными отверстиями на монтируемой поверхности.

Для лучшего прилегания ленты к профилю производят зенковку отверстий на профиле под саморезы. Также удаляют все зазубрины и неровности.

Монтаж ленты на профиль

Для равномерного монтажа светодиодной ленты на профиле необходимо предусмотреть, чтобы длина светодиодной ленты и профиля совпадали, а это во многом зависит от длины кратности реза используемой светодиодной ленты.

Для монтажа светодиодной ленты на поверхность с задней её стороны предусмотрен двусторонний 3М скотч.

Перед наклейкой светодиодной ленты в профиль посадочную площадку профиля следует очистить и обезжирить для создания лучшего сцепления клеевой основы 3М скотча ленты.

Для улучшения качества приклеивания светодиодной ленты применяют дополнительное крепление при помощи клеевого пистолета. Важно помнить, что повторное приклеивание (переклеивание) светодиодной ленты не допускается. При переклеивании частично теряются свойства клеевого состава 3М скотча.

Подключение ленты к блоку питания

Последовательность подключения светодиодной ленты к блоку питания и наклеивания ленты производится в зависимости от сложности монтажа и вида подключения.



Следует предусмотреть место выхода проводов подключения и способ их изоляции для создания декоративного вида конструкции. Для этого предусматриваются специальные пазы или декоративная отделка. Подробнее о блоках питания и подключении к ним ленты читайте в нашей статье.

Боковые заглушки для профиля

Законченный вид алюминиевому профиля придадут боковые заглушки, которые, как правило, входят в комплект к профилю. С одной стороны заглушка имеет «глухой» закрытый вид. Со стороны подключения заглушка имеет отверстие для выхода проводов подключения или же требуется дополнительно проделать отверстие в ней.



Рассеиватели для профиля

Установка матового рассеивателя обеспечит равномерное распределение светового потока, предотвратит попадание пыли и брызг воды, а также защитит от механических воздействий на светодиодную ленту.

ВАЖНО:
Устанавливать светодиодную ленту с профилем во влажных помещениях следует с учетом их степени пылевлагозащиты.

В нашей статье мы рассказали, как выбрать профиль, как правильно его закрепить, как произвести монтаж ленты и на какие важные моменты стоит обратить внимание - заглушки, рассеиватели, подключение к блоку питания.

Помните, что правильный выбор профиля и правильная установка светодиодной ленты в него гарантируют долгий срок службы светодиодов.