Как подключить ленту 12В/24В к блоку питания

Есть несколько причин отсутствия свечения, неравномерного свечения ленты или вообще выхода светодиодной подсветки из строя. И основная причина - это неправильное подключение и монтаж ленты с ошибками. В нашей статье рассмотрим, как правильно подключить ленту 12В или 24В к блоку питания (подробнее о блоках питания читайте здесь).

Внимание!
Подключение светодиодных лент к блоку питания необходимо проводить при выключенном напряжении сети 220В.

Определяем полярность контактов

Для начала узнайте питающее напряжение светодиодной ленты. На всем протяжении ленты указывается её питающее напряжение (12В или 24В), а также обозначается полярность контактов.

Для одноцветной (монохромной) ленты, как правило, красный цвет - это «+» (положительный контакт), черный - это «-» (отрицательный контакт).



Но встречаются и ленты с другими цветовыми выходами, где белый провод «+», белый провод с дополнительными штрихами - это «-».

Надо помнить, что для лучшего понимания полярности контактов ленты, лучше обращать внимание на то, как полярность указана на самой ленте. То есть, проверить на ленте обозначение «+» и «-».

Что проверяем перед подключением ленты

Перед подключением светодиодной ленты необходимо убедиться в правильности выбора блока питания. Для этого необходимо правильно рассчитать потребляемую мощность блока питания. Про выбор блока питания подробно описано в нашей статье здесь.

Также необходимо проверить соответствие напряжения питания светодиодной ленты и блока питания. Для светодиодных лент с напряжением питания 12В необходим блок питания с выходным напряжением 12В. Для светодиодных лент с напряжением 24В предусматривается подключение к блокам питания 24В, соответственно.

Подсказка:
На корпусе блоков питания IP20 имеется маркировка подключения контактов.

Полярность подключения

При подключении светодиодной ленты необходимо соблюдать полярность подключения. «V+» предназначен для подключения положительного контакта ленты «+», «V-» – для подключения отрицательного контакта ленты «-».

Блоки питания, имеющие большую мощность, оснащены несколькими выходными контактами: V+, V+ и V-, V-. Это необходимо, для равномерного распределения подключения светодиодных лент.

Подключение светодиодной ленты длиной 5 м

При подключении светодиодных лент длиной 5 м, с большой мощностью, предусматривается подключение в центральной части светодиодной ленты.

Это необходимо для равномерного распределения напряжения питания.



Заземление

Также блоки большой мощности необходимо подключать к системе электрозаземления. Для этого на панели контактов блока питания есть контакт для подключения заземления.

Подключение блока питания к сети 220В

После подключения светодиодной ленты производится подключение блока питания к электросети 220В.

Подключение блока питания к электросети 220В производится с соблюдением техники безопасности - при отключенном напряжении сети.

Входные контакты для подключения проводов 220В обозначаются «L» и «N».

Также не забудьте произвести подключение провода заземления на клемму заземления, если она предусмотрена конструкцией.



Подключение с использованием коннектора

На корпусе блоков питания со степенью защиты IP65/IP67 имеется маркировка сторон подключения, также предусмотрены цветовые обозначения проводов. Подробнее о блоках питания и их выборе - читаем в статье здесь.

Сторона входного напряжения 220В обозначается как АС (АСL и АСN) и маркируется синим и коричневым. Сторона выходного напряжения DC обозначается как «DC + » и «DC - », маркировка проводов красная и черная, соответственно.

Подключение таких блоков производится при помощи электроклемм или электроколодок.

Для лучшего соблюдения степени пылевлагозащиты IP65/67 необходимо произвести дополнительную влагоизоляцию (герметизацию) мест электросоединений при помощи силиконового герметика.



Это важно:

  • К выходным контактам DC («DC+» и «DC-»), красный и черный провода, подключаем контакты светодиодной ленты «+» и «-».
  • Подключение блока питания производится при выключенном напряжении электросети 220В.
  • Со стороны входного напряжения AC (ACL и ACN) подключаем провода напряжения питания 220В.

Проверка перед включением

Перед включением светодиодной ленты, подключенной к блоку питания, рекомендуется осмотреть собранную электросхему для проверки соблюдения полярности подключения, а также убедиться в отсутствии замыкания проводов и некачественно смонтированных контактов.

Уверены, после такой пошаговой инструкции у вас все получится!